Что такое непостоянная потеря?

Nov 26, 2021 2 min read

В DeFi широко используется стратегия предоставления ликвидности в автоматизированные маркет-мейкеры (AMM), для этого инвестор блокирует свой капитал в пулах ликвидности. Эта стратегия может быть очень прибыльной, доход может генерироваться благодаря комиссиям с трейдинговых операций, а также вознаграждениям за застейканные токены LP.

Как и во всех инвестициях, более высокий доход предполагает более высокие риски. В случае предоставления ликвидности возникает специфический риск, вызванный относительной волатильностью между активами в пуле, он также известен как непостоянная потеря (Impermanent Loss, или IL).

При хранении определенного актива волатильность может привести к получению большой прибыли или к большой потере. Многие криптовалюты испытывают экстремальные ценовые колебания за короткие промежутки времени. В случае же участия в пуле ликвидности, состоящем из множества разных активов, последствия этой волатильности становятся еще сложнее из-а относительного изменения цены между активами.

В качестве примера изучим сценарий, происходящий в пуле ликвидности ETH-DAI, на такой платформе как Uniswap. Наш пользователь, провайдер ликвидности, вложил в пул $500 в ETH и $500 в DAI. Цель провайдеров ликвидности заключается в получении прибыли за счет комиссий за операции по трейдингу, а также любых других вознаграждений, которые они могут получить в обмен на депозит своего капитала.

В момент депозита рыночная цена ETH составляет $3000, а DAI, который является стейблкоином, стоит $1. Спустя некоторое время рыночная цена ETH поднимается до $4000, в то время как DAI стабильно стоит $1.

Указанные выше цены - это рыночные цены. Однако, относительная стоимость этих двух активов внутри пула определяется коэффициентом их застейканности. Для того, чтобы цена в пуле соответствовала рыночной, торговые сделки в пуле должны провести ребалансировку активов, чтобы привести их в правильное соотношение.

Поэтому, если рыночная цена ETH повышается, то стоимость содержащихся в пуле ETH занижается до тех пор, пока не будет достигнут баланс с соответствующим активом. Здесь возникает возможность для арбитража.

АММ полагаются на арбитражеров в вопросах поддержки согласованности цен между активами в соответствии с их рыночными ценами. Если рыночная цена какого-либо актива в пуле ликвидности повышается, то арбитражный бот быстро выкупает этот актив (в данном случае ETH), используя парный актив (DAI), и восстанавливает баланс цен в пуле, в процессе извлекая прибыль (т.е. покупая "дешевый" ETH по сравнению с рыночными ценами).

Эта прибыль представляет собой часть той прибыли, которую поставщик ликвидности мог бы получить, просто храня эти два актива, вместо того, чтобы вкладывать их в пул.

Используя калькулятор непостоянных потерь, мы можем увидеть, каким образом она влияет на приведенный выше пример:

Прибыль, полученная при хранении активов: $1,166.67

Прибыль, полученная при вкладе активов в пул ликвидности: $1,154.70

Непостоянная потеря: 1.03%

Стоит отметить, что в этот расчет не входит доход от комиссии с трейдинга, который получает провайдер ликвидности, а также любые вознаграждения, которые он может получать за счет стейкинга токенов LP. Выгода от них может значительно перевесить непостоянную потерю.

Важно помнить, что речь о "потере" идет только тогда, когда сравниваются эти два типа инвестирования: предоставление ликвидности и удерживание токенов. В обоих случаях провайдер ликвидности получил прибыль, а любая "потеря" фиксируется только в момент вывода ликвидности из пула. Тем не менее, непостоянная потеря также случается, когда цены падают, и в данном случае пользователь потерпит более значительные потери, чем если бы он просто хранил свою пару активов в кошельке или на обменнике.

Предоставление ликвидности зарекомендовало себя как как одна из самых популярных стратегий для пользователей, которые хотят генерировать прибыль , а не просто хранить активы. Для того, чтобы снизить влияние непостоянной потери, пользователи могут принимать участие в пулах с похожими активами, такими как стейблкоины, или устанавливать пороги цен, начиная с которых они готовы облегчать осуществление сделок (например, на Uniswap V3). А для тех, кто ищет альтернативный вариант, который не будет подвергать их риску непостоянной потери, в DeFi появляются новые инвестиционные стратегии, основанные на техниках, которые облегчают торговлю опционами и использование арбитража.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.