Что такое пулы ликвидности?

Sep 13, 2021 1 min read

Пулы ликвидности, в самом простом варианте - это коллективные хранилища фондов, которые используются для предоставления ликвидности какому-либо рынку и генерирования вознаграждений в обмен на это.

Ликвидность - это важная характеристика для любого рынка, которая определяет компромисс между скоростью, с которой может быть продан какой-либо актив и его ценой. Исторически наличные считаются самым ликвидным активом, потому что их можно "продать" в обмен на товары и услуги мгновенно, без потери стоимости. На такой очень ликвидный актив всегда найдутся готовые покупатели и продавцы. На неликвидном рынке, т.е. с малой ликвидностью, цена актива должна быть снижена, чтобы его можно было быстро продать. Это может происходить из-за того, что цена актива не устоялась или потому, что просто-напросто нет достаточного объема рынка для этого актива.

Организации, которые отвечают за ликвидность рынка, известны под названием маркет-мейкеров. Их основной сервис состоит в том, чтобы обеспечивать мгновенность транзакции, которая должна быть осуществлена, путем поглощения ордера на покупку или продажу. Их присутствие крайне важно для поддержания здоровья рынка, потому что они дополняют поведение спекулянтов. Спекулянты работают, основываясь на покупке и хранении активов в течение варьирующихся промежутков времени, которые зависят от их предсказаний относительно будущих изменений стоимости этих активов.

В DeFi одна из функций пулов ликвидности как раз состоит в выполнении роли AMM (Automated Market Makers). В них содержатся общие фонды, чтобы предоставлять ликвидность рынку, и затем они распределяют вознаграждения поставщикам ликвидности в пулы. АММ представляют собой децентрализованную альтернативу большим организациям маркет-мейкинга, которые выполняют ту же функцию в традиционных финансах. Другие функции пулов ликвидности в DeFi включают в себя фарминг доходности (дословно фермерство доходности), децентрализованное страхование и общественное управление.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.