Что такое арбитраж?

Oct 25, 2021 2 min read

Арбитражем называется техника извлечения прибыли из разницы в ценах в пределах какого-либо рынка. Добиться этого можно, покупая или продавая один и тот же актив на разных биржах, или используя разницу между курсами на разных платформах.

В силу своей относительной незрелости и динамичности, DeFi-рынки имеют тенденцию к фрагментированности вместе с небольшой, кратковременной разницей в цене между активами, которые торгуются на различных биржах. Это дает арбитражерам возможность покупать немного недооцененный актив на одной бирже и быстро продавать его на другой, где он продается чуть подороже.

Децентрализованные биржи используют пулы ликвидности для того, чтобы облегчить торговые сделки между парами криптовалют. Каждый обмен (своп), происходящий в пуле, оказывает влияние на цену актива. Тем не менее, это влияние остается небольшим. Как правило, такой дисбаланс длится временно, так как соответствующая сделка в обратном направлении выравнивает цену. Цена изменяется гораздо сильнее при более крупных сделках и в пулах, где меньше ликвидности.

В простом примере со стейблкойнами, крупная транзакция по обмену 50,000 USDT на DAI на Бирже А слегка обесценит стоимость USDT в этом пуле. Так как оба стейблкойна привязаны к доллару, в идеале соотношение между ценами активов должно быть 1:1, и это условие в данный момент выполняется на Бирже Б. Из-за крупной транзакции на Бирже А средняя цена там может упасть до 0,99:1.Это значит, что какой-либо арбитражер может купить 10,000 USDT на Бирже А за 9,900 DAI, перевести их на Биржу Б и снова продать за 10,000 DAI, получив прибыль в размере 100 DAI минус комиссия за газ.

На этом простом примере видно, как можно получить прибыль от сравнительно небольшой разницы в цене. Однако, на практике от арбитражера требуется большая скорость, чтобы успеть воспользоваться возможностью до того, как она исчезнет (будет эксплуатирована конкурентным арбитражером). Этого можно добиться, программируя специальные боты, которые будут идентифицировать и эксплуатировать разницы в ценах в момент их появления, часто между различными активами.

Таким образом, арбитраж приносит пользу для всей экосистемы децентрализованных финансов, поддерживая цены в относительной стабильности, или по крайней мере в соответствии с ожиданиями рынка.

Существует множество способов полезного применения арбитража. Помимо получения прибыли от разницы в ценах различных активов, сложные арбитражные стратегии также могут эксплуатировать разницу между процентными ставками при займах, кредитовании, и стейкинге на различных платформах.

Stake DAO недавно запустила в работу первое в своем роде и в DeFi арбитражное хранилище: Стратегия Арбитража Avalanche (Avalanche Arbitrage Strategy). Эта стратегия использует преимущество быстрых транзакций и низких комиссий на Avalanche, чтобы выдавать впечатляющий доход на Эфириуме без необходимости создавать мост для активов между чейнами.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.