Как опционы работают в DeFi?

Sep 27, 2021 3 min read

Опционы - это распространенный вид финансовых деривативов, их ценность определяется лежащим в их основе активом. Это может быть акция, сырье или товар, финансовый индекс или валюта.

Опционный контракт дает его владельцу право, но не обязательство, покупать (call-опционы или колл-опционы) или продавать (put-опционы или пут-опционы) актив по фиксированной цене (которая называется "цена страйка") в определенный момент в будущем. В момент экспирации (погашения) опционный контракт может быть исполнен или нет, в зависимости от рыночной цены актива.

В этом заключается польза опционов как способа управления рисками. Вместо того, чтобы напрямую инвестировать в актив, который по мнению инвестора вырастет в цене, он может купить колл-опционы на этот актив. Это позволяет инвестору получить прибыль, если цена актива вырастет, и в то же время сохранить большую часть своего капитала для использования в других инвестициях (таким образом создавая кредитное плечо для своей позиции).

Тот, кто покупает колл-позицию делает ставку на то, что цена актива будет выше цены страйка в момент экспирации. Таким образом у него будет возможность купить актив со скидкой по сравнению с рыночной ценой. Для пут-опционов справедливо прямо противоположное: владелец рассуждает, что цена актива будет ниже цены страйка, и он поэтому сможет продать актив дороже его рыночной цены.

"Автором" опционов обычно выступает финансовая организация, например банк. Он предлагает опционные контракты по цене (которая называется премией), которая устанавливается на основе условий опциона, включая волатильность рынка и дату экспирации. Эта оценка риска представляет собой очень сложный процесс, гарантирующий, что продавец сможет получить прибыль, с течением времени, принося больший доход в виде премий, чем он теряет из-за исполненных опционов. Самым безопасным опционным контрактом является покрытый call, в котором автор предлагает владельцу опцию покупки активов внутри портфеля автора.

В то время как в традиционных финансах опционы широко применяются, в DeFi они используются крайне мало. Смарт-контракт может выпускать опционы автоматически и делать это вместо банка, предлагая колл-опционы на активы, застейканные внутри протокола.

Примером опционов в DeFi служит партнерство StakeDAO с Opyn, которое предлагает покрытую колл-стратегию в ЕTH. Эта стратегия генерирует доход за счет премий, на которые она еженедельно выписывает колл-опционы маркет-мейкерам. Цель в том, как и у любого провайдера опционов, чтобы коллы оставались не исполненными в момент истечения срока их действия. То есть цена ETH находится ниже значения цены страйка, и таким образом каждую неделю накапливаются премии, которые служат доходом для вкладчиков. В те недели, когда ETH торгуется выше значения цены страйка в момент экспирации и опционы исполняются, все потери компенсируются тем фактом, что общая стоимость хранилища оценивается высоко за счет повышения цены ETH. Следовательно, стратегия может приносить доход еженедельно, независимо от того, были ли опционы исполнены или нет.

А так как это все же децентрализованные финансы, дополнительный доход зарабатывается с помощью вложенных в стратегию депозитов в ETH, так как они используются в качестве коллатерала на платформе Opyn. В сочетании с премиями колл-опционов это дает дополнительный импульс годовой процентной доходности (APY) для вкладчиков стратегии.

Пример

В первую неделю стратегия продает колл-опционов на 1000 ЕТН с ценой страйка в $4,000, в то время как ЕТН торгуется по $3,150. Премия, которую платят покупатели за опционы, составляет 0.7% (в данном случае 7 ЕТН). В момент экспирации ETH торгуется по $3,500, и опционы оказываются "не прибыльными". На этой неделе стратегия заработала 0.7% дохода (36% APY).
На следующей неделе стратегия продает колл-опционов на 1,007 ЕТН с ценой страйка в $4,500, в то время как ЕТН торгуется по $3,500, и получает еще 7 ЕТН премии (0.7%). В момент экспирации ETH торгуется по $4,700, и опционы оказываются "прибыльными". На этой неделе стратегия должна выплатить деньги своим контрагентам (маркет мейкерам), учитывая разницу между ценой исполнения в момент экспирации и ценой страйка. С данном случае, она выплатит 1,007 х (4,700-4,500)/4,700 = 43 ЕТН (-4.3% прибыли). Следовательно, общий доход стратегии на этой неделе составил 7-43 = -36 ЕТН (-3.6%). Но пользователь не оказался в убытке на этой неделе, потому что его позиция выиграла от роста цены ЕТН и заработанной премии. В долларовом эквиваленте стоимость стратегии увеличилась с 1,007 х $3,500 = $3,524,500 до (1,007-36) х $4,700 = $4,563,700, что представляет собой рост на 29%.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.