Для чего нужны боты в DeFi?

Nov 1, 2021 1 min read

Финансовые рынки, будь то традиционные или криптовалютные, очень сложны для понимания, хаотичны и запутаны. Быть всегда в курсе всех разработок, колебаний цен и появляющихся каждый день возможностей не в состоянии ни один человек.

Для того, чтобы пробраться через весь этот шум, трейдеры десятилетиями писали коды для программ, которые могли бы принимать решения о торговых сделках вместо них. Автономные программы, которые принимают такие решения, называются ботами, сокращенно от слова "робот".

Модели, которые используются при программировании ботов, бывают разными. Они могут фокусироваться на техническом анализе или ценовых графиках, или на каких-то определенных трейдерских сигналах, которые задает трейдер, а также на стратегиях, например арбитраже или ликвидациях. Смысл заключается в том, что бот дает трейдеру преимущество над человеческим оператором. Достигается это за счет увеличения скорости, объективности и количества анализируемых данных.

Исходя из того, что криптовалютные рынки имеют тенденцию к большей волатильности, чем традиционные, использование ботов дает больше шансов на получение прибыли. Многие торговые боты находятся в свободном доступе, тогда как другие доступны по платной подписке. Также есть множество ботов, чей открытый исходный код опубликован онлайн, чтобы его могли использовать и исправлять все те, кто в состоянии это сделать.

Боты могут служить стабилизаторами рынка, сохраняя относительную стабильность цен и при этом создавая прибыль за счет арбитража. Примером этого может выступать стратегия Stake DAO, использующая арбитраж в сети Avalanche: Avalanche Arbitrage Strategy. Пользователи могут вкладывать деньги в хранилище стратегии, чтобы финансировать транзакции, которые будет выполнять бот, и получать взамен процент от прибыли.

Наравне с тем, что боты помогают трейдерам максимизировать прибыль и играют важную роль на рынках, они также часто используются злоумышленниками. С учетом того, что все данные в блокчейнах общедоступны, боты можно использовать для сканирования транзакций, ожидающих обработки, и подавать в сеть заявку-клон выгодной транзакции до того, как будет выполнена оригинальная транзакция (используя более высокую комиссию за газ, чтобы клон был обработан первым).

Описанный выше процесс называется фронтраннингом, и он представляет собой проблему, потому что пользователь, создавший оригинальную транзакцию, скорее всего много работал над созданием возможности, а его прибыль у него на глазах присваивает себе бот. На данный момент фронтраннинг представляет собой одну из главных проблем, с которой активно борются общественные исследовательские организации в криптосфере.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.