В чем ценность токенов Liquidity Provider?

Oct 6, 2021 1 min read

На децентрализованном рынке постоянная покупка и продажа валют требует больших резервов различных активов, чтобы облегчить розничные сделки. Эти резервы создаются пользователями, которые предоставляют ликвидность в обмен на долю от комиссий на транзакции. Эта комиссия генерируется обменниками, как правило она составляет < 1% от каждой сделки.

Пользователи, которые решают вложить свои активы в такие резервы (или пулы ликвидности), называются провайдерами ликвидности. Они могут выбрать, какой объем того или иного актива они бы хотели вложить в пул, и получают за свой депозит поступление в виде токенов провайдера ликвидности (liquidity provider token, или LP).

В последствии токены LP служат провайдерам ликвидности доказательством того, что они владеют определенной частью пула. Их можно использовать для выкупа изначально вложенных активов в любой момент.

Любая транзакция, совершенная в пределах пула, облагается небольшой комиссией, которая идет напрямую провайдерам ликвидности. Комиссии за транзакции добавляются непосредственно в пул, увеличивая его объем и ценность, и в результате увеличивая стоимость токена LP.

Размер комиссии варьируется в зависимости объема торгов в пуле и количества времени, в течение которого держится позиция. В общем, прибыль от токенов LP может быть существенной для тех из них, что вкладываются в пул с большим объемом торговли на долгое время.

Так как преимущественно токены LP являются производными (или деривативными) активами, их ценность зависит от ценности основных токенов. Токены LP, представляющие один актив, как правило очень стабильны. Но все же предоставление ликвидности в пулы парных активов сопровождается риском большей волатильности.

Как и у всех деривативов, у токенов LP многих устоявшихся платформ, например Compound, Aave или Uniswap, есть свой собственный вторичный и даже третичный рынок с серьезной торговой активностью.

Последующие слои финансовых предложений на таких платформах строятся такими проектами как Yearn или Stake DAO, а стейкинг самих токенов LP во вторичном пуле может приносить большую APY. Такой механизм стимулирования используется протоколами, чтобы побудить пользователей хранить свой нативный актив в ликвидном состоянии, он также известен как фарминг доходности.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.