Что такое децентрализованная биржа?

Sep 13, 2021 1 min read

Централизованные обменники (платформы), как на традиционных, так и на крипто-рынках, работают по принципу книги ордеров (ордербук). Это значит, что покупатель или продавец создает ордер, а затем этот ордер выполняется, когда кто-то отвечает на него соответствующим встречным ордером на покупку/продажу. Эта модель хорошо работает только тогда, когда централизованные платформы используют маркет-мейкеров, т.е. организации, которые соглашаются всегда покупать или продавать по определенной цене (и которые зарабатывают деньги на разнице между ценой покупки и продажи). Без участия маркет-мейкеров платформа не была бы достаточно ликвидной, потому что потребовалось бы много времени на  выполнение ордера.

Децентрализованные биржи (DEX), в свою очередь, должны действовать по-другому. Использование принципа книги ордеров в блокчейне (например, в Эфириуме в его нынешнем состоянии) было бы невозможным, потому что за каждую транзакцию нужно платить комиссию в газе, а обмен в книге ордеров основан на способности делать большое количество ордеров (из которых многие в итоге не выполняются).

С учетом этих препятствий, сегодня наибольшей популярностью пользуются два вида DEX: центральные лимитированные регистры ордеров (CLOB) и автоматизированные маркет-мейкеры (AMM).

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.