Что такое обернутые токены?

Sep 6, 2021 1 min read

Обернутые токены или "wrapped tokens" - это вид криптовалюты, цена которой связана с ценой другой криптовалюты в соотношении 1:1. Обернутые токены очень полезны, когда нужно переместить одну валюту, созданную в сети одного блокчейна, в сеть другого блокчейна и проводить там транзакции. Это большое преимущество, так как это позволяет пользователям разных блокчейнов работать во множестве сетей и расширяет возможности финансового взаимодействия.

Принцип работы обернутых токенов состоит в том, что они "упаковывают" оригинальную валюту в смарт-контракт в ее родной сети. Далее, во втором блокчейне, необходимом нам, создается эквивалент этой валюты, известный под названием "wrapped". Весь процесс оборачивания оригинальной валюты и создания новой обернутой валюты управляется смарт-контрактами, функционирование которых доступно всеобщему обозрению. Такие смарт-контракты может публиковать любое частное лицо или организация (например, ДАО).

Процесс разворачивания, или "распаковки", происходит в обратном порядке. Прежде всего поступает запрос на сжигание (burn) обернутых токенов во втором блокчейне. Как только процесс сжигания подтвержден, оригинальный токен в смарт-контракте обертывания в первом блокчейне освобождается и пересылается на адрес его владельца. Процессы обертывания и сжигания крайне деликатны, так как ошибка на этом этапе может повлечь за собой поступление в оборот дубликатов активов. Дублирование может сильно снизить стоимость и доверие к обертщику, и уменьшить его полезность, так же как выпуск фальшивых банкнот вредит экономической системе страны.

Примером обернутого токена является WBTC. WBTC - это обернутая версия биткойна в блокчейне Эфириум. Обертщик - это работа одноименного ДАО.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.