Что такое смарт-контракт?

Aug 25, 2021 1 min read

Принципиальная инновация, которую Эфириум привнес в экосистему по сравнению с Биткоином, заключается в идее смарт-контракта.   Смарт-контракты - это наборы инструкций, которые позволяют программистам создавать новые интересные приложения на основе соответствующего блокчейна. По сравнению с дизайном Биткоина это прогресс, так как тот позволял лишь выполнять финансовые транзакции от одного пользователя к другому в своей сети.

Смарт-контракты представляют собой своеобразный вид счетов в блокчейне Эфириума. Это значит, что у них есть баланс и что они могут отправлять транзакции в сеть. В то же время, они не контролируются напрямую пользователем, а скорее публикуются теми, кто их программирует, чтобы функционировать в сети независимо. Пользователи могут взаимодействовать со смарт-контрактами, делая транзакции, которые запускают какие-либо нужные пользователю функции этого контракта.

Главное преимущество смарт-контрактов несомненно заключается в их автоматическом исполнении без посредника. Не говоря уже о прозрачности и характеристике трастлесс сети блокчейн, лежащей в их основе. Под понятием "trustless", дословно "без необходимости доверия", лежит идея системы, внутри которой у участников нет необходимости знать друг друга или доверять другим, чтобы функционировать. Раньше, когда пользователям нужно было взаимодействовать с финансовыми учреждениями или предприятиями, они должны были полностью полагаться на репутацию этих действующих лиц, чтобы вести свой бизнес надлежащим образом. Смарт-контракты, напротив, полностью открыты (т.е. у них открытый исходный код), их может изучить любой человек, имеющий доступ к публичной сети (прозрачность). На них также можно полагаться в плане исполнения кода, что бы ни случилось, т.е. нет необходимости в посредниках или управляющих (трастлесс).

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.