Что такое Central Limit Order Book?

Sep 13, 2021 1 min read

Central Limit Order Book (центральный лимитированный регистр ордеров, CLOB) - это основа самого раннего вида обменов, в особенности на фондовых биржах, таких как NYSE. На сегодняшний день эту модель поддерживают некоторые криптовалютные биржи, такие как Coinbase, Biance или Kraken. По сути, CLOB -  это метод координирования работы рынка. Он помогает поставщикам ликвидности и трейдерам найти друг друга, чтобы узнать, какие ордера ждут исполнения и выполнить их. Он работает по следующему принципу.

Маркет-мейкеры подают заявку на транзакцию активов на платформу, указывая основную информацию, например цену, количество и направление заявки (покупка или продажа). Платформа собирает все эти заявки (ордера) в базе данных (книга ордеров). Далее платформа организует и публикует книгу ордеров для всех своих пользователей. Для того, чтобы выполнить транзакцию, другая сторона (принимающий) должна согласиться с ценой и количеством, доступными в книге ордеров. Оператор платформы приводит в соответствие согласие принимающего (его ордер на сделку) с ордерами в книге ордеров, которые отвечают на ордер принимающего по лучшим доступным на данный момент ценам.

Ключевым моментом в этом процессе является согласование ордеров (order matching). Большинство платформ CLOB используют активный подход и сопоставляют ордера покупателей и продавцов, как только они совпадают. Если есть несколько ордеров, составленных по одной цене, платформы CLOB применяют алгоритмы, чтобы расположить их в порядке приоритетности, чаще всего согласно правилу FIFO (first in, first out - первый вошел, первый вышел).

Даже если все аспекты CLOB-платформы носят характер централизованности, существуют способы управлять такой платформой децентрализованно, когда влияние оператора платформы минимально. В таком случае, платформа не принимает участие в сопоставлении ордеров и открыто распространяет поданные заявки, оставляя их открытыми для всех принимающих.

Другой способ децентрализовать CLOB состоит в том, чтобы отказаться от хранения (custody) активов. Это значит, что активы всегда находятся под контролем покупателей и продавцов, и никогда не принадлежат обменным платформам. В таком случае транзакции облегчаются смарт-контрактами, которые напрямую регулируют активы между маркет-мейкерами и принимающими.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.