Что такое стейблкойны?

Sep 6, 2021 2 min read

Стейблкойны (дословно “стабильные монеты”) - это вид криптовалют, стоимость которых привязана к определенным активам. Этим активом может быть другая криптовалюта (или корзина криптовалют), фиатная валюта, например американский доллар или евро, и даже физические активы, такие как золото. Стейблкойны призваны снизить волатильность по сравнению с другими криптовалютами, например Биткойном или Эфириумом. Они дают покупателям и продавцам большую уверенность в том, что стоимость актива, который они только что обменяли, не вырастет и не обвалится внезапно. В зависимости от того, какой актив лежит в основе стейблкойна, могут возникать различные преимущества и недостатки, как показано в следующих разделах.

Во многих случаях желаемая цена (т.е. привязка) стейблкойна такая же, как и цена лежащего в основе актива (т.е. гарантия), но они могут и отличаться. Хорошим примером этого является стейблкойн DAI проекта MakerDAO. DAI разработан таким образом, чтобы поддерживать свою цену как можно ближе к цене USD, но гарантия, которая используется для достижения этой цели, может быть в Эфире или другой криптовалюте.

Стейблкойны, обеспеченные фиатной валютой

Исходя из названия, стейблкойны, индексированные фиатом (FBS, fiat-backed stablecoins) - это токены, которые ассоциированы со стоимостью определенной фидуциарной (фиатной) валюты. Как правило, в основе этих токенов лежит американский доллар, и их цена фиксирована в соотношении 1:1 к доллару. Стабильность фиксированной цены обеспечивается тем фактом, что организация, которая выпускает этот стейблкойн, располагает большим резервом фиатной валюты, лежащей в основе, и выпустит (mint) лишь то количество стейблкойнов, которое точно соответствует сумме этого резерва.

Несмотря на то, что пользователи должны доверять третьей стороне, которая предлагает стейблкойны, FBS достаточно легки в понимании и в основном показали себя как активы с меньшей волатильностью, чем альтернативные варианты. Одной из важнейших проблем FBS в экосистеме криптовалют является тот факт, что, вследствие их аффилированности с фиатными валютами, они зависят от контроля и политики правительства, выпускающего фиатную валюту. Это значит, что они подвержены структурным проблемам централизации.

Стейблкойны, обеспеченные криптовалютой

Cryptocurrency Backed Stablecoins (CBS) - это валюты, которые используют крипто-активы в качестве стабилизирующего резерва. Их функционирование схоже в FBS, с той разницей, что процесс гарантирования FBS происходит за пределами чейна, т.е. в традиционных финансовых и юридических системах. В случае CBS гарантия находится в чейне: гарантированный актив полностью независим от традиционных финансов и существует в блокчейне (как Эфир, например). Это большое преимущество в плане доверия, потому что сумма и происхождение резервной валюты открыты для всеобщего изучения благодаря децентрализованной природе платформы.

Однако, в прошлом у CBS возникали проблемы, потому что им было сложно поддерживать привязку между резервным активом и выпущенным стейблкойном.

Необеспеченные стейблкойны

Необеспеченные стейблкойны - это те койны, которые поддерживают стабильность своей стоимости без какого-либо гарантийного актива, иными словами, не используют коллатерал. В основе их работы лежит использование алгоритма, способного изменять объем предложения токена в случае необходимости, чтобы поддерживать его стоимость. Токены необеспеченных стейблкойнов продаются, если цена опускается ниже значения привязки (т.е. желаемой стабильной цены), или поставляются на рынок, если цена повышается, с помощью смарт-контрактов. Таким образом, токен остается стабильным и сохраняет свою заданную стоимость.Самое очевидное преимущество необеспеченных стейблкойнов в том, что они не опираются на какой-либо пул гарантийных активов и, следовательно, не имеют недостатков, характерных для централизации. Вместо этого инвесторы могут внимательно изучить дизайн смарт-контракта и решить, стоит ли ему доверять. Тем не менее, используемые здесь механизмы достаточно сложны, а это значит, не все могут с уверенностью сказать, что полученный результат в итоге совпадет с желаемым.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.