Что такое токеномика?

Oct 25, 2021 1 min read

В традиционной экономике монетарной политикой какой-либо валюты занимаются центральные банки. В большинстве случаев они предпочитают работать с достаточно стабильной, установившейся валютой и стараются стимулировать устойчивый экономический рост. Для этого используются механизмы управления денежной массой: ее увеличение путем печатания денег; снижение процентных ставок, чтобы стимулировать людей тратить деньги; повышение ставок, чтобы контролировать инфляцию и т.д.

В мире криптовалют, однако, каждый проект, выпускающий свой собственный токен, оказывается в положении, когда ему нужно самостоятельно решать, какой будет монетарная политика созданной им валюты. Этот процесс, который часто обозначается еще до выпуска токена и корректируется с течением времени, называется токеномикой.

Токеномика должна учитывать распределение и эмиссию токена, как они будут влиять на цену токена в будущем и как в дальнейшем могут быть внесены изменения в предложенную модель.

Существует множество моделей распределения токенов в момент запуска, начиная от ICO до аирдропов напрямую в кошельки пользователей, которые пользовались платформой с пользой для последней. Например, поставляя ликвидность. В добавок, вероятнее всего часть токенов будет использована для создания пулов ликвидности, чтобы гарантировать новому токену возможность торговли с другими похожими активами. А другая часть токенов будет отложена для участников команды и ранних спонсоров проекта, если в этом будет необходимость.

Темп эмиссии новых токенов зависит от многих факторов, так же как и от типа токена, что нужно учитывать. Например, нативный токен какого-либо блокчейна, например ETH, чеканится вместе с созданием каждого блока в качестве награды за обеспечение безопасности сети. В то же время, нативный токен какого-либо проекта, такой как SDT, чеканится в каждом новом блоке и может быть использован для стимулирования или вознаграждения для пользователей.

Некоторые криптовалюты обладают ограниченным общим предложением. В случае с Биткоином, например, это значит, что количество выпущенных монет никогда не превысит 21 миллион, и примерно каждые четыре года темп выпуска сокращается вдвое. Тем временем, другие монеты имеют инфляционную модель и будут продолжать выпускаться в том же ритме до бесконечности.

В некоторых случаях монеты также могут быть уничтожены, или "сожжены". Именно это происходит с той частью ETH, которая используется для оплаты комиссии в газе в момент транзакций в сети Эфириум. Это новый способ контроля над количеством токенов пропорционально активности в сети.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.