Что такое синтетические активы?

Sep 27, 2021 1 min read

В мире криптовалют синтетические активы представляют собой форму активов, которые получают свою ценность от других активов в экосистеме, и которые могут находиться в блокчейне или за его пределами. Это вид деривативов.

Деривативы в традиционном понимании - это контракты, которые дают своим владельцам специальные права на покупку или продажу некоторых особенных активов по заранее определенным ценам. Деривативы - это более сложный способ принятия или переноса рисков с более значительным кредитным плечом, чем при владении непосредственно активом.

Таким образом, синтетические активы принимают форму токенов, которые являются цифровыми представлениями их деривативов. Они несут в себе существующие преимущества криптовалют, такие как создание без разрешения и глобальная ликвидность, и в то же время преодолевают ключевую проблему традиционных деривативов: риск существования "центральной стороны". Это означает, что нет центральной стороны с привилегированным контролем над созданием и ликвидацией деривативов.

Синтетические активы также чрезвычайно перспективны из-за их способности токенизировать любой реальный актив в блокчейне. Мы уже видели примеры синтетических активов, следующих за ценой крупных компаний, представленных на бирже, и других часто торгуемых сырьевых товаров, таких как золото. Та же технология может распространяться на многие другие формы культурных артефактов (например, мемы, музыку, картины) и юридических привилегий (например, краткосрочную аренду домов).

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.