Что такое Livepeer?

Oct 6, 2021 1 min read

Livepeer - это децентрализованная платформа для потоковой передачи видео через интернет. Потоковая передача видео для любой компьютерной сети является сложной и дорогостоящей задачей. На сегодняшний день она потребляет до 80% пропускной способности интернета. В этой отрасли, где наибольшим влиянием пользуются большие корпорации и агрегаторы, есть еще много требующих решения проблем.

Livepeer ставит перед собой задачу предоставить услугу по потоковой передаче видео всем таким образом, чтобы это обходилось намного дешевле и было более доступно. Это становится возможным благодаря объединению децентрализованной сети, новой нативной криптовалюты платформы и экономической системы, вознаграждающей полезных участников.

Участники этой сети состоят из разработчиков, которые хотят добавить в свои приложения прямые видеотрансляции или записи (и хотят за это платить), майнеров, которые хотят участвовать в поддержании инфраструктуры и получать за это вознаграждение, и пользователей, которые просто хотят получать видео-контент.

Подобно майнерам в других блокчейнах, участники Livepeer могут вносить свой вклад в работу и поддержание сети и получать в обмен на это оплату. Есть два способа сделать это: в качестве Дирижера или Вкладчика.

Дирижеры предоставляют сети инфраструктурные ресурсы своих компьютеров, такие как центральный процессор, графический процессор и пропускная способность. В обмен на это Дирижеры получают гонорар в виде криптовалюты. Дирижером может стать каждый, но тем не менее необходимо внести депозит в сеть, чтобы получить преимущество на выполнение этих задач. Депозит выполняется в нативной криптовалюте сети: токене Livepeer Token, или LPT.

LPT используется для того, чтобы у участников сохранялись стимулы поддерживать низкую стоимость и эффективность сети. Чем больше LPT вложит Дирижер, тем больше у него будет возможностей выполнять важные технические задачи для сети и получать соответствующие вознаграждения.

Есть и другие способы приносить пользу сети, помимо выполнения интенсивной технической работы Дирижера - быть Вкладчиком. Вкладчиками являются владельцы LPT (любое количество), которые хотят поддержать Дирижера, вкладывая или отправляя им в стейкинг свои LPT. Это дает Дирижеру возможность зарабатывать более существенный гонорар. А Вкладчик взамен получает часть гонорара, заработанного Дирижером.

По мере того, как система выпускает новый LPT, Дирижеры и Вкладчики получают вознаграждение от системы пропорционально своим вкладам.

Теоретически, такая схема вкладов, гонораров и вознаграждений гарантирует, что люди, наилучшим образом отвечающие интересам сети, зарабатывают больше всего. Цель в том, чтобы создать взаимовыгодную, демократическую экосистему вокруг надежного сервиса с коллективным владением.

Stake DAO выступает Дирижером в сети Livepeer и неизменно занимает лучшие позиции с точки зрения производительности. В приложении Stake DAO пользователи могут легко застейкать свои LPT и выступать в качестве Вкладчиков вместе со Stake DAO, зарабатывая часть вознаграждений Дирижера.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.