Что такое Газ?

Aug 25, 2021 1 min read

Газ - это термин, который используется, чтобы обозначить количество вычислительной работы, необходимой для валидирования одной транзакции. Эта работа выполняется нодами (т.е. компьютерами), которые поддерживают работу сети, предоставляя ей свою вычислительную мощность. Взамен они получают вознаграждение за каждую транзакцию. Эти издержки основываются на "цене газа" и выражаются в Эфире (ETH). Стоимость каждой транзакции во много раз меньше стоимости одного Эфира целиком и выражается в Gwei. Один Gwei равен 10^(-9) Эфира.

То есть, 1 Gwei = 0,000000001 Эфира.

Чтобы лучше понять, что такое газ, можно представить его в виде горючего. Получается, что газ - это своего рода горючее, необходимое компьютерам, которые должны затратить энергию и другие ресурсы, чтобы валидировать транзакцию. Тот факт, что за каждую транзакцию в блокчейне нужно заплатить столько-то, чтобы они могла совершиться, сдерживает любого потенциального злоумышленника от злоупотребления системой - от перегрузки большим количеством зловредных транзакций или спама.

Когда транзакция отправляется в блокчейн, также можно указать «лимит газа». Он определяет максимальную сумму, которую вы готовы заплатить за то, чтобы транзакция совершилась. Когда смарт-контракт публикуется, газ рассчитывается для каждого этапа вычислений, прописанного в коде. Поэтому лимит газа очень выгоден, так как он не позволяет системе застревать в непреднамеренных петлях внутри смарт-контрактов и тратить впустую вычислительные ресурсы сети.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.