Что такое APY и как она рассчитывается?

Sep 27, 2021 2 min read

APY - это аббревиатура от Annual Percentage Yield (годовая процентная доходность). Речь идет о числе, которое выражает реальную финансовую прибыль в процентах в год, которую получит пользователь, когда заблокирует свои  фонды в каком-либо инструменте, например в пуле ликвидности. В основе APY лежит идея передачи реальной прибыли от инвестиции в годовом выражении, поскольку она учитывает все действия по начислению сложных процентов, которые могли произойти в течение одного года.

Предположим, что банк в мире традиционных финансов предлагает сберегательный счет с процентной ставкой в 10%. Предположим также, что этот банк предлагает только прибыль на основе простых процентов (что случается редко), т.е. сумма капитала не меняется. Если вы начнете со вклада в $100, в конце года у вас будет $110 (т.е. начальная сумма +10%).

Однако, в реальности банки предлагают счета, по которым начисляются сложные проценты. Это значит, что для каждого определенного временного промежутка полученные проценты прибавляются к капиталу (к первоначальной сумме). Начальная сумма следующего промежутка будет выше, потому что к нему прибавились проценты от прошлого промежутка.

В этой связи банк может предложить сберегательный счет с полугодовой процентной ставкой в 5%. Это значит, что проценты складываются каждые 6 месяцев. Если вы начнете со вклада в $100, через 6 месяцев у вас будет $105 (т.е. $100 + 5%). В течение следующих 6 месяцев эти $105 будут служить капиталом, и в конце следующего периода ваш общий остаток составит $110,25 (т.е. $105 + 5%).

По сути, процентная ставка в 5%, которая складывается каждые 6 месяцев, дает лучшую доходность, чем простая процентная ставка в 10% в год. В этом примере, APY составила бы 10,25% для сберегательного счета с полугодовой процентной ставкой в 5%.

В DeFi понятие APY применяется по той же логике, за исключением времени, которое измеряется в блоках, которые публикуются в блокчейне. Это значит, что складывание происходит в каждом блоке небольшими процентными долями.

Если какой-либо протокол DeFi объявляет годовую процентную ставку в 4%, то процент, который на самом деле будет прибавляться к каждому блоку, рассчитывается путем деления 4% на общее число блоков, публикуемых в блокчейне в год (Эфириум, например, публикует приблизительно 2,2 миллиона блоков в год). Речь идет об очень маленькой части от годовой ставки в 4%, но она все же может быть очень мощной, потому что складывание происходит очень часто.

Тем не менее, такая годовая ставка редко бывает постоянной в DeFi, потому что протоколы подвержены условиям рынка. В этой связи APY дает прибыль, которая могла бы потенциально быть сгенерирована, если бы фонды были заблокированы в одном пуле в течение года при неизменных условиях производительности рынка.

Расчет APY полагается на определенное количество гипотез, которые отличаются в зависимости от используемого протокола или блокчейна. Тем не менее, это по-прежнему хороший индикатор темпов роста капитала, поскольку в большинстве наших ментальных моделей измерение времени происходит в годах.

Great! Next, complete checkout for full access to Stake DAO Academy.
Welcome back! You've successfully signed in.
You've successfully subscribed to Stake DAO Academy.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.
Success! Your billing info has been updated.
Your billing was not updated.